Кластер цифровых технологий для устойчивого управления природными ресурсами (Центр экоГИС)

Центр ЭкоГИС был создан 30 мая 2003 года на базе кафедры инженерной экологии Института наук об окружающей среде Университета Вагенингена, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, Государственного комитета по охране окружающей среды Республики Узбекистан и ЮНЕСКО по совместному соглашению с Институтом наук об окружающей среде Республики Узбекистан.

Миссия Центра ЭкоГИС — внесение вклада в экологическое и экономико-социальное развитие с помощью географических информационных систем. Основной задачей Центра ЭкоГИС является активная реализация двусторонних магистерских программ с зарубежными вузами, совместной докторантуры, повышения квалификации специалистов, а также широкое использование геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли при проведении научных исследований в области экологии, охраны окружающей среды и устойчивого природопользования.

Приоритетные научные направления Центра ЭкоГИС:

1.    Оценка землепользования и деградации земельных ресурсов с использованием географических информационных систем и дистанционного зондирования.

2.    Разработка ресурсосберегающих технологий на орошаемых землях (технологические, технические, экологические, экономические и инновационные особенности).

3.    Изучить влияние изменения климата на развитие сельского хозяйства.

4.    Анализ экосистемных услуг и устойчивого управления земельными ресурсами в регионах.

5.    Совершенствование методов классификации землепользования с использованием географических информационных систем и дистанционного зондирования.

6.    Внедрение инновационных методов в систему научных исследований и образования стран Центральной Азии и Южного Кавказа в сотрудничестве с межвузовскими и международными организациями сельскохозяйственной науки.

За время своего развития Центр ЭкоГИС принимал участие в проектах DESPES (2002-2005), EWASIA (2003-2006), TEAM (2004-2007) в рамках программы TEMPUS Европейского Союза, а также в проектах CASIA I (2010-2014), CASIA II (2011-2016), CASIA III (2012-2017), TEMUR (2013-2018), Erasmus+ (2017-2022) в рамках программы Erasmus Mundus.

В настоящее время Центр ЭкоГИС активно сотрудничает с 15 ведущими профильными вузами Евросоюза, 8 американскими университетами, 4 университетами Китайской Народной Республики, а также другими вузами России, Центральной Азии и Южного Кавказа. Центр ЭкоГИС имеет обширное международное сотрудничество и в настоящее время участвует более чем в 12 международных проектах и программах.

На сегодняшний день в центре прошли обучение 194 магистранта посредством различных форм сотрудничества с зарубежными вузами (Университет Вагенингена - Нидерланды, Боннский университет - Германия, Университет Вайенштефан - Германия). В том числе, 92 магистратуры по направлению «Охрана окружающей среды» (сельское хозяйство и водное хозяйство) успешно завершены на русском и узбекском языках.

Сорок четыре магистра по трем специальностям в области охраны окружающей среды прошли обучение на английском языке в Центре EcoGIS по программе двойного диплома между Институтом наук об окружающей среде и Университетом Вагенингена. В результате успешного обучения 12 аспирантов получили дипломы уровня магистра TIQXMMI и университета Вагенингена. Кроме того, 8 студентов получили степени магистра в Университете Вагенингена в рамках совместного обучения, которое проводилось под двусторонним руководством и в рамках исследований в Узбекистане по вопросам охраны окружающей среды и географических информационных систем. 34 иностранных студента Университета Вагенингена прошли стажировки, курсы и диссертационные исследования в сотрудничестве с Центром ЭкоГИС.

Магистранты, выпускники, сотрудники и участники проектов Центра ЭкоГИС проводят свои исследования в ведущих университетах Нидерландов, Германии, Швеции, Словакии, Японии, Италии, Австрии, 20 из которых получили степени доктора наук, а 5 – кандидата наук в Узбекистане. В настоящее время 8 аспирантов продолжают свои исследования в ведущих университетах Нидерландов, Германии, Словакии и Чехии.

ЭкоГИС в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами и совместно с Государственным комитетом по охране окружающей среды и экологии повысил квалификацию и мастерство более 2500 специалистов, преподавателей вузов и колледжей, занимающихся вопросами экологии и охраны окружающей среды.

Центр также проводит исследования по защите почв и влиянию ресурсосберегающих технологий на орошаемых землях при посеве хлопка и пшеницы. Данная технология апробирована в Ташкентской, Сырдарьинской и Хорезмской областях, в Ташкентской области данная технология применяется на 652 гектарах земли. На сегодняшний день в центре прошли обучение 256 фермеров, экспертов и исследователей по продвижению этой технологии. Данная технология внедрена на полях 137 хозяйств.

Ученые из Университета Вагенингена и Университета EkoGIS TIQXMMI разработали методологию оценки засоленности и деградации почв на основе растительных индексов. Впервые на примере Сырдарьинской области применен метод оценки засоленности почв с использованием метода космической термографии растений. В настоящее время австралийские ученые заинтересованы в проведении исследований на орошаемых и залежных полях под хлопком и зерновыми в Австралии.

Магистранты и докторанты проводят исследования по повышению точности землепользования и инвентаризации пахотных и лесных земель Ташкентской области с использованием спутников LANDSAT (США) и SENTINEL (ЕС). Проведено исследование на тему «Система прогнозирования урожайности пшеницы с использованием спутниковых данных SPOT (EU) об урожае в Узбекистане». В исследовании использовалась европейская модель CGMS для прогнозирования урожайности пшеницы в засушливых регионах Узбекистана. Коэффициент корреляции между прогнозными и статистическими данными по урожайности пшеницы по всем регионам Узбекистана составил 0,92.

Совместно с учеными Лундского университета (Швеция) была разработана модель для оценки влияния изменения климата на популяции насекомых (на примере колорадского жука) и их перемещения с юга на север Евросоюза.

В рамках проекта ФАО по оценке лесов ученые Центра EcoGIS приняли участие во внедрении системы Collect Earth, которая объединяет возможности Google Earth, Bing Maps и Google Earth Engine.

Результаты исследований ученых Центра ЭкоГИС публикуются в высокорейтинговых международных журналах, включая Global Change Biology, Climate Research, Agricultural and Forest Meteorology, Ecosystems & Environment, Biosystems Engineering, Biogeosciences Discussion, Science of the Total Environment, Geoderma, Sensors, Remote Sensing of Environment, Agricultural Water Management и других.

Центр «ЭкоГИС» из года в год способствует повышению показателей Национального исследовательского университета «TIQXMMI» в международных рейтингах. Наш университет является активным членом Глобального консорциума сельскохозяйственного образования и исследований (GCHERA) с момента его основания.

12-13 июля 2010 года состоялось историческое учредительное собрание Консорциума аграрных университетов по развитию Центральной Азии и Южного Кавказа (КАСКАД). В этот день представители 8 вузов Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана , Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана единогласно одобрили создание и регламент консорциума, в рамках которого мы продолжаем работать по сей день. Основной целью консорциума является развитие высшего образования, научных исследований и инноваций в странах Центральной Азии и Южного Кавказа для поддержки устойчивого развития. В настоящее время в консорциум КАСКАД входят 20 высших учебных заведений Центральной Азии и Южного Кавказа.

26 сентября 2019 года Познаньский сельскохозяйственный университет в Польше стал одним из первых узбекских высших учебных заведений, присоединившихся к Альянсу сельскохозяйственного образования и научных инноваций «Шелковый путь», председателем которого является Северо-Западный университет сельского хозяйства и лесного хозяйства (NWAU) Китайской Народной Республики.

31 октября 2019 года в рамках Международной конференции по программному обеспечению и технологиям ГИС (GTC 2019) в Пекине компания SuperMap International в сотрудничестве с Китайской ассоциацией географического информационного общества и Китайской академией наук организовала Международный форум. Подписан меморандум о взаимопонимании между SuperMap, международной компанией из Китайской Народной Республики, занимающей 3-е место по программным продуктам ГИС и 1-е место на азиатском рынке, и консорциумом TIQHMMI и CASCAD по развитию Центральной Азии и Южного Кавказа.

В 2020-2021 учебном году по инициативе Центра ЭкоГИС совместно с 15 престижными вузами из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была создана Международная школа экономики и менеджмента «КАСКАД», которая начала свою деятельность с торжественной церемонии открытия. Инициатором данной образовательной программы выступил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства под председательством КАСКАД. Наш институт представил иностранным школьникам предмет «Цифровая экономика», разработанный совместно с немецкими учеными. В канун 10-летнего юбилея консорциума КАСКАД в 2020 году была создана Международная школа экономики и менеджмента КАСКАД. В работе школы приняли участие 350 иностранных студентов и 50 преподавателей.

10-11 декабря 2020 года состоялась международная научная конференция, посвященная 10-летию Консорциума аграрных университетов по развитию Центральной Азии и Южного Кавказа. За время своей деятельности консорциум объединил более 15 высших учебных заведений из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, воплощая в себе межвузовскую интеграцию в сфере науки, образования и инноваций. В ЭкоГИС-центре в онлайн-формате начала работу первая международная научно-практическая конференция КАСКАД 2020 «Устойчивое развитие сельского хозяйства в Центральной Азии и на Кавказе», посвященная 10-летию консорциума. Основная цель конференции — укрепление образовательного, научного и инновационного сотрудничества в сфере сельского хозяйства между странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также создание новой коммуникационной площадки для совместной работы более 1000 ученых. В открытии мероприятия приняли участие ученые, профессора, преподаватели и докторанты из более чем 20 стран мира (Армения, Австрия, Азербайджан, Китай, Коста-Рика, Грузия, Гана, Индия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Южная Корея, США, Португалия, Франция, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан). В частности, профессор Вагенингенского университета в Нидерландах, лауреат Нобелевской премии Рик Лиманс прочитал интересную лекцию о глобальных изменениях окружающей среды и эффективном использовании базы данных.

30 декабря 2020 года в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства прошла конференция на тему «Кластер цифровых технологий для устойчивого управления природными ресурсами». Мероприятие было организовано под эгидой AKFA Group. Центр ЭкоГИС входил в состав этого кластера. Целью создания кластера является проведение научных исследований по мониторингу и управлению ситуационными (обстановочными) процессами в сельском, водном и лесном хозяйстве, землепользовании, геодезии и картографии, экологии и охране окружающей среды, оценке изменения климата с использованием современных методов дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

За последние 15 лет в рамках сотрудничества Института с престижными европейскими вузами многие наши профессора, докторанты и магистранты смогли получить новые знания и навыки в области дистанционного зондирования Земли и использования геоинформационных систем в сфере сельского хозяйства и водного хозяйства, а также применить их на практике.

30 апреля 2021 года подписано соглашение между Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) и Агентством космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узбеккосмос). Также впервые в TIQXMMI планируется создание совместного факультета с агентством «Узбеккосмос». 7 мая 2021 года подписано соглашение между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства о совместных научных исследованиях и подготовке высококвалифицированных и научно-педагогических кадров.

8 июня 2021 года Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) и Китайская промышленная корпорация Great Wall Industry (CGWIC) провели II Международный онлайн-форум по глобальным спутниковым навигационным системам и космическим исследованиям. На встрече обсуждались вопросы развития глобальных навигационных спутниковых систем BeiDou и дистанционного зондирования Земли в Узбекистане, Центральной Азии и на Южном Кавказе, а также подготовки кадров в этой области. Также впервые в Центральной Азии был представлен PQ-42 по созданию центра BeiDou/GNSS на базе TIQXMMI.

Совместная ежегодная конференция Asia Hub и CASCADE прошла 18–20 апреля 2022 года. Основной целью мероприятия является решение проблем, возникающих в сфере интеграции воды, энергии и продовольствия в контексте изменения климата посредством международного партнерства, сотрудничества и обмена знаниями. В данной встрече приняли участие Azia Hub и вузы-партнеры, входящие в консорциум КАСКАД. В мероприятии приняли участие более 45 высших учебных заведений и международных организаций из 19 стран. В мероприятии приняли активное участие более 135 человек, выступивших с более чем 40 презентациями и выступлениями. В церемонии открытия приняли участие профессор Фади Чен, президент Нанкинского сельскохозяйственного университета Китайской Народной Республики, профессор Тиа Сувит, президент Технологического университета имени короля Монгкута (Таиланд), а также профессор Баходир Мирзаев, ректор Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», председатель консорциума CASCAD. На трехдневной конференции обсуждались достижения партнеров Asia Hub, установление партнерских отношений в рамках проекта Future Earth NEXUS KAN, будущие приоритеты исследований, возможности финансирования и будущие планы сети.

В заключительной части конференции профессор Чиаго Чи выделил следующие результаты:

1.       Укреплено сотрудничество с международными организациями Future Earth, NEXUS, MAIRS-Future Earth, CASCADE, CESRA, CORDEX;

2.       Были внедрены новые исследовательские инициативы, включая организацию совместных исследований и совместных образовательных программ.