Часто задаваемые вопросы

Что такое лист ответов?

Лист ответов – это единственный документ, являющийся основанием для оценки знания абитуриента в котором в результате выполнения каждого задания в книге вопросов отмечается выбранный ответ.


Что такое книга тестовых заданий?

Книга тестовых заданий – это сборник вопросов, включающий в себя тестовые задания по определённым предметам.


Как абитуриент может узнать дату и время своего участия в тестовых испытаниях?

Абитуриент участвует в тестовых испытаниях в день и время, которые указаны в его пропуске Данная дата и время является обязательным для абитуриента, в другой день и другое время участвовать в тестовых испытаниях ему не разрешается, время и день участия на тестовых испытаниях абитуриент может узнать также по официальному веб-сайту Государственного центра тестирования.


В случае опоздания абитуриента на тестовые испытания разрешается ли в другой день и время участвовать в них?

Абитуриент участвует в тестовых испытаниях в день и время, которые указаны в его пропуске Данная дата и время является обязательным для абитуриента, в другой день и другое время участвовать в тестовых испытаниях ему не разрешается.


На основании чего составляются вопросы для абитуриентов?

Тестовые задания составляются в соответствии учебных программ по общеобразовательным предметам общего среднего и среднего специального профессионального образования.


Сколько предметов включается в книгу тестовых заданий?

В соответствии выбранного абитуриентом образовательного направления книга тестовых заданий состоит из блоков с одним, двумя или тремя предметами.


Сколько вопросов включает в себя каждый предмет в книге тестовых заданий?

Каждый предмет в книге тестовых заданий состоит из 30 вопросов.


Сколько времени отводится абитуриенту для выполнения тестовых заданий?

Для выполнения тестовых заданий, включая время по заполнению листа ответов по одному предмету отводится 1 час (60 мин), по двум предметам 60 вопросов 2часа (120 мин), по трёмпредметам 90 вопросов 3 часа (180 мин).


Когда и в каком порядке объявляются результаты тестовых испытаний?

Результаты тестовых испытаний, по рекомендованным или не рекомендованным в студенты абитуриентов, утверждаются в установленном порядке и объявляются на официальном веб-сайте Государственного центра тестирования на следующий день после проведения тестовых испытаний и представляются высшим образовательным учреждениям.


Где будут проводится тестовые испытания для абитуриентов?

Тестовые испытания для абитуриентов будут проводиться в г. Ташкенте павильонах комплекса национальной выставки «Узэкспомарказ» и сборных павильонах находящихся на его территории, а также в других зданиях с большой вместимостью, в областях будут проводится в центрах областей в колледжах олимпийского резерва, а также в зданиях других организаций с большой вместимостью.


Какие льготы установлены абитуриентам имеющим сертификат по уровню владения иностранным языком (B2 и выше), полученный в Государственном центре тестирования?

Абитуриенты имеющие сертификат государственного образца по уровню знания и владения иностранным языком B2 и выше, выдаваемый в Государственном центре тестирования представившие данный сертификат в процесс приёма при поступлении на направления бакалавриата высших образовательных учреждений, в блок тестовых испытаний которых включен иностранный язык (английский, немецкий, французский), им даётся предусмотренный максимальный балл и они освобождаются от сдачи тестовых испытаний по иностранному языку.


В каких случаях абитуриент отстраняется от тестовых испытаний?

Абитуриент отстраняется от тестовых испытаний в случае попытки занесения на территорию или здание для проведения тестовых испытаний микрокалькулятора, словаря, таблицу, книгу, сотовый телефон, компьютер, телекоммуникационное оборудование и другие средства, шпаргалки или использование их в процессе тестирования, при передаче тестовых материалов другому абитуриент, оказание помощи ему, при выносе тестовых материалов из здания, разрывании листов книги тестовых заданий, не сдачи тестовых материалов по окончанию времени процесса тестирования, при фиксировании видеонаблюдения о неподчинении абитуриента порядку и установленным правилам.


Как осуществляется порядок представления апелляционной жалобы в случае претензий абитуриента к результатам тестовых испытаний?

Абитуриенты имеющие претензии к результатам тестовых испытаний в срок от 20августа до 30 августа (в соответствии времени работы, без выходных дней в течение 11 календарных дней) имеют право подать в письменном или электронном виде апелляционную жалобу в Апелляционную комиссию, утверждённую Государственной комиссией по приёму в высшие образовательные учреждения в соответствии Положения утверждённого Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №261 от 3 апреля 2018 года «О порядке совершенствования приёма в высшие образовательные учреждения».


Обязательно ли наличие педагогического опыта для самостоятельных соискателей?

Постановлением Кабинета Министров № 696 от 6 ноября 2020 г. внесены изменения в постановление Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 г.

Согласно этому, из пункта 38 приложения 2 к настоящему постановлению убрано предложение «претенденту необходимо иметь стаж научно-педагогической работы не менее двух лет или определенные научные достижения (патенты на изобретения или авторские свидетельства)».

Научно-педагогический опыт не требуется при регистрации самостоятельного соискателя на соискание ученой степени доктора наук (DSc)..


Сколько статей необходимо иметь, чтобы сдать в послевузовское образование?

Согласно третьему абзацу пункта 9 главы 2 приложения

1 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 для получения степени доктора философии (PhD) необходимо иметь хотя бы одну научную статью в научных журналах и изданиях и не менее двух тезисов на научно-практических конференциях, семинарах, сборниках научных работ по соответствующим научным направлениям;

В третьем абзаце пункта 10 для получения степени доктора наук (DSc) необходимо иметь не менее трех научных статей, опубликованных в научных журналах, и не менее двух тезисов в сборниках научных и научно-практических конференций, в иных сборниках научных трудов по соответствующим научным направлениям, которые могут составить основу диссертационного исследования.


Нужна ли рекомендация от ректора для самостоятельного соискательства?

  • Согласно пункту 41 главы 4 приложения 2 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 претендент на самостоятельное соискательство обращается в научную организацию или учебное заведение через Единую электронную систему со следующими документами:
  • справка-объективка;
  • копия диплома магистра или клинической ординатуры (для медицинских наук), либо диплома о высшем образовании (по программам специальности) — для оформления в качестве самостоятельного соискателя ученой степени доктора философии (PhD);
  • копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке;
  • список научных работ и их копий;
  • копия диплома кандидата наук или диплома доктора философии (PhD) или других приравненных к ним ученых степеней, полученных за рубежом — для оформления в качестве самостоятельного соискателя ученой степени доктора наук (DSc);
  • характеристика с места работы.


Не будет ли возражений при поступлении, если двухлетний педстаж для самостоятельного соискательства был проведен в форме внешнего совместительства и об этом нет соответствующей записи в трудовом договоре?

Постановлением Кабинета Министров № 696 от 6 ноября 2020 г. внесены изменения в постановление Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 г.), в пункте 34 приложения 2 было убрано предолжение “требуются научно-педагогический стаж работы не менее двух лет или имеющиеся определенные научные достижения (патенты на изобретения или авторские свидетельства)”


Будет ли выплачена оставшаяся стипендия, если претендент защитится раньше времени?

Постановлением Кабинета Министров № 696 от 6 ноября 2020 г. внесены изменения в постановление Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 г.), в пункте 34 приложения 2 было убрано предолжение “требуются научно-педагогический стаж работы не менее двух лет или имеющиеся определенные научные достижения (патенты на изобретения или авторские свидетельства)” досрочно, а также их научным руководителям и консультантам, приказом руководителя учреждения будет выплачено одноразовое вознаграждение, в размере общей суммы стипендии предусмотренной на оставшийся период (срок) обучения и оплаты работы проведенной докторантом, не позднее 20 дней со дня предоставления соответствующего диплома."


Можно ли выехать в зарубежные страны по личному делу во время научно-исследовательской стажировки, базовой докторантуры, докторантуры?

Выезжать по личным делам можно только во время каникул. В период обучения разрешено посещение только официальных стажировок, конференций и мероприятий, связанных с научной работой.

Указано в пункте 32 главы 3 приложения 2 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304.


Утверждена постановлением Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 года. В новом уставе указано - статьи в журналах входяших в международный список. Какие это статьи?

Статьи опубликованные в журналах, входящих в спискок рекомендуемых научных публикаций по основным научным результатам диссертаций ВАК Республики Узбекистан.


http://daraja.ilmiy.uz Можно ли выехать в зарубежные страны по личному делу во время научно-исследовательской стажировки, базовой докторантуры, докторантуры?

http://daraja.ilmiy.uz Документы отправленные в ВОУ или НИУ через сайт Не могут быть изменены. Если в ваших документах имеется недочет, то только после того, как представитель ВОУ / НИУ, в которую был отправлен документ, вернет документы, вы сможете внести изменения и отправить повторно.


http://daraja.ilmiy.uz Какая информация вводится в раздел «Информация о научной работе претендента» на сайте

Вводятся тезисы и статьи, опубликованные претендентом.


Должна ли статья быть по теме диссертации?

Конечно. Указано в пунктах 9 и 10 главы 3 приложения 1 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304


Можно ли подать заявку на поступление в базовую докторантуру, даже если статьи публиковались на конференциях?

Да. Указано в пункте 9 главы 3 приложения 1 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304


Все статьи и тезисы должны быть включены в электронную систему или только по научной теме, которую вы хотите защитить?

Рекомендуется включать все статьи и тезисы по теме диссертации, но выполнения минимальных требований достаточно


Каковы требования к соискателю базовой докторантуры и самостоятельного соискательства?

В пунктах 9-12 главы 3 приложения 1 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 приведены требования к претенденту.


Кому мне следует обратиться, чтобы запросить квоту на научно-исследовательскую стажировку?

В соответствии с абзацем 2 пункта 13 приложения 2 постановления Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 года отмечено, что ВОУ и НИУ с обоснованными заявками по квотам обращаются в Министерство инновационного развития через свои вышестоящие министерства и ведомства.


В какой форме и кому должно быть написано заявление?

Заявление должно быть адресовано руководителю ВОУ или НИУ, в которую подается заявка.


На каком сайте мне нужно зарегистрироваться, чтобы подать заявку на самостоятельное соискательство или докторантуру, и для чего нужна эта регистрация?

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 304 от 22 мая 2017 года регистрация проводится через Единую электронную систему координации послевузовского образования на сайте http://daraja.ilmiy.uz.

Запуск этой электронной системы сэкономит время поступающим в институт послевузовского образования, предотвратит ненужные хлопоты и бюрократию, обеспечит прозрачность, ускорит процесс формирования квот и сократит расходы бумажной продукции.


Можно ли учиться в базовой докторантуре и работать в школе учителем на 0,25 ставки?

0,5 Возможно занятие дополнительной трудовой деятельности до ставки.


Нужно ли подтверждать регистрацию по почте во время онлайн-регистрации?

Подтверждение информации онлайн-регистрации по почте не требуется


Какой размер стипендии научно-исследовательской стажировки?

В соответствии со вторым абзацем пункта 15 постановления Кабинета Министров № 696 от 6 ноября 2020 г., поступившим в научно-исследовательский институт, согласно постановлению Кабинета Министров № 233 от 18 августа 2009 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию работы исследователей» выплачивается стипендия за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан, равная базовой заработной плате соответствующей должности стажера-исследователя.


Сколько соискателей может курировать PhD обладающий научное звание?

Если руководит впервые, то одним. В зависимости от эффективного результата деятельности, максимум двумя претендентами на получение научной степени PhD


Может ли кто-то, недавно защитивший PhD, стать руководителем для базовой докторантуры?

Нет. Руководителем может быть только PhD или DSc со званием доцента или профессора.


Будут ли освобождены от экзамена специалисты по английскому языку, если у них есть сертификат C1?

Постановление Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 В соответствии с пунктом 22 главы 3 приложения 2 поступающие в базовую докторантуру должны сдать вступительные экзамены по специальности и иностранному языку (иностранному языку, изученному на предыдущих уровнях образования). Претенденты имеющие действующий международный квалификационный сертификат по IELTS (средний балл не менее 5,5), TOEFL (RVT) (не менее 567 баллов), TOEFL (iBT) (не менее 87 баллов), CEFR (не менее V2) будут освобождены от сдачи экзаменов.


Доступен ли академический отпуск при обучении в докторантуре?

При наличии документов соответствующий пункту 32 приложения 2 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304, срок обучения в базовой докторантуре и докторантуре может быть продлен на время длительной болезни, отпуска по беременности и родам, а также в связи с призывом на военные сборы


Сколько раз в год можно подавать документы на исследовательскую стажировку?

1 раз.


Что такое исследовательская стажировка?

Это форма подготовки кандидата на соискание ученой степени доктора философии (PhD) и проведение научных и научно-творческих исследований по соответствующей специальности в отрыве от производства.


Насколько законно требовать у докторантов, поступивших на 1 курс научного отдела ВОУ, гарантийное письмо о том, что они не будут работать по совместительству?

Незаконно. По совместительству может осуществляться дополнительная трудовая деятельность до 0,5 ставки


Когда начинают учиться базовые докторанты?

С первого рабочего дня нового календарного года.


В чем разница между докторантом и базовым докторантом?

Не существует таких понятий, как «докторант» или «базовый докторант», все они называются докторантами.

Постановление Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 Пункт 3 приложения 1 определяет «докторант - лицо, принятое в научную организацию или учебное заведение в установленном порядке для прохождения базовой докторантуры или докторантуры».


Если претендент набрал 52 балла на экзамене по иностранному языку, 88 баллов по специальности и находится на первом месте в списке, может ли ВОУ не принять этого студента, как имеющего низкий балл по иностранному языку?

Претенденты принимаются на конкурсной основе. Не имеет значения, низкий ли балл у претендента. Претендент с наивысшим баллом должен быть принят.


Что должны выполнить базовые докторанты в течение 3 лет, где, сколько статей и тезисов им нужно опубликовать?

пункт 53 главы 6 приложения 2 постановления Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304 устанавливает критерии для контроля эффективности исследовательской деятельности на соискание ученой степени доктора философии (PhD).


Есть ли возрастные ограничения для получения PhD? Может ли ненаучная организация проводить исследования во время работы на предприятии?

Для доктора философии (PhD) нет возрастных ограничений. Также организация, не имеющая отношения к научной деятельности, может быть зарегистрирована как независимый исследователь и проводить исследования во время работы на предприятии.


Будет ли возвращена стипендия, если диссертация не защищена вовремя или не защищена вообще?

Нет, но против руководителя будут приняты меры. В последующие годы это станет основанием для отрицательного решения при выделении квоты на обучение в докторантуре для данной организации.