Приготовление сумаляка

04.04.2025

#Культурные и организационное #Новость

Группа студенток и профессорско-преподавательский состава факультета гидромелиорации приняли активное участие в празднике сумаляка. «Сума» - в древнетюрском словаре трактуется как «запаренная для солода пшеница/ячмень», а «лакс» - «пшеничная мука». При приготовлении сумаляка для начала зерна пшеницы тщательно промывают и замачивают в холодной воде на сутки. На следующий день пшеницу выкладывают на ровную поверхность толщиной 2-2,5 см. Помещение, в котором будет проращиваться пшеница, должно быть прохладным и темным. Человек, проращивающий пшеницу, поливает пшеницу водой 4 раза в день. Этот процесс продолжается до тех пор, пока пшеница не прорастет.

 Информация советника декана факультета гидромелиорации З. Бекназаровой и тьютера факультета Г. Ахмеджановой

Пресс-служба университета