Приготовление сумаляка
04.04.2025

Группа
студенток и профессорско-преподавательский состава факультета гидромелиорации
приняли активное участие в празднике сумаляка. «Сума» - в древнетюрском словаре
трактуется как «запаренная для солода пшеница/ячмень», а «лакс» - «пшеничная
мука». При приготовлении сумаляка для начала зерна пшеницы тщательно промывают
и замачивают в холодной воде на сутки. На следующий день пшеницу выкладывают на
ровную поверхность толщиной 2-2,5 см. Помещение, в котором будет проращиваться
пшеница, должно быть прохладным и темным. Человек, проращивающий пшеницу,
поливает пшеницу водой 4 раза в день. Этот процесс продолжается до тех пор,
пока пшеница не прорастет.
Информация советника декана факультета гидромелиорации З. Бекназаровой и тьютера факультета Г. Ахмеджановой
Пресс-служба университета



