Сейсмическая безопасность - основа спокойствия

14.05.2025

#Новости пресс-службы Президента Республики Узбекистан

Усиление сейсмической безопасности — состояние защищенности жизни населения и объектов инфраструктуры государственными органами и организациями в области обеспечения сейсмической безопасности от опасностей, вызываемых в результате землетрясений. Это может нанести серьезный вред нашему народу и нашей стране. Бдительность в этом отношении необходима в каждый момент, на каждом шагу.

Неслучайно Президент Шавкат Мирзиёев 13 мая 2025 года рассмотрел предложения по усилению сейсмической безопасности.

Существует несколько способов обеспечения сейсмической безопасности. Естественно, к числу актуальных вопросов относятся выявление зон с высоким риском землетрясений, размещение современных сейсмологических станций и проведение постоянного мониторинга, проведение геологических и геотехнических изысканий, строительные нормы и технологии, то есть проектирование новых зданий в соответствии с сейсмическими зонами, усиление и реконструкция старых зданий.

Также полезно обучать и информировать население о том, как действовать во время землетрясения. Также важно организовать учения по эвакуации в школах, на предприятиях и в учреждениях, проводить просветительскую работу с помощью листовок, баннеров и Интернета.

При этом целесообразно постоянно уделять внимание таким вопросам, как укрепление МЧС, то есть оснащение спасательных служб современной техникой и транспортными средствами, подготовка и обеспечение оперативного перемещения инженерно-спасательных формирований, совершенствование законодательной базы сейсмической безопасности.

В стране ведутся широкомасштабные строительные работы. С 2017 года построено 11 410 многоквартирных домов, что способствует решению жилищных вопросов и улучшению условий жизни населения.

Развивается сейсмология — одно из важнейших направлений в строительстве. В этой сфере особое внимание уделяется сотрудничеству с зарубежными научными центрами и внедрению инновационных технологий. Кроме того, Узбекистан выступает инициатором во многих направлениях международного сотрудничества.

Как известно, 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Президент Узбекистана выступил с инициативой учредить День памяти и солидарности, чтобы почтить память жертв землетрясений и напомнить о необходимости международного сотрудничества в этой области. В знак признания данной инициативы Генеральная Ассамблея ООН недавно приняла резолюцию, объявив 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений.

Для соответствия международным стандартам в этой сфере глава государства поставил задачу усилить внимание к качеству новостроек. Соответственно, принимаются меры по повышению сейсмостойкости многоквартирных домов и обеспечению безопасности населения при землетрясениях.

Стоит отметить, что в этом отношении достигнут значительный прогресс. В частности, с участием специалистов государственных проектных институтов были проведены исследования на местах. На основе результатов этих исследований и анализа сейсмической ситуации в регионах разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию системы сейсмобезопасности.

Предусмотрено внедрение новой практики обследования зданий с привлечением зарубежных специалистов. Будет расширен обмен опытом по строительству жилых домов, устойчивых к землетрясениям и другим природным катаклизмам. Также планируется проведение инструментально-технических обследований зданий для выявления и устранения недостатков.

По итогам этих мероприятий и с учетом международного опыта будут внесены изменения в нормативные документы по оценке сейсмического риска, воздействия и угроз.

Президент подчеркнул, что качество и безопасность в строительстве должны быть приоритетными, и дал поручения по научному развитию этого направления и внедрению современных подходов в отрасли.

Сейсмическая безопасность — основа мира. Эта идея — не только реальность, но и необходимое условие устойчивого развития каждого общества.

Рахимбой Джуманиязов, профессор, член Союза писателей и журналистов Узбекистана