Проект государственной программы - наш план действий

31.01.2025

#Новости пресс-службы Президента Республики Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 января 2025 года провел совещание по проекту Государственной программы «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».

Тот факт, что негативные последствия изменения климата ощущаются во всем мире, требует перехода к экологически чистой экономике и в нашей стране.

В связи с этим был разработан проект государственной программы, который в течение месяца проходил общественное обсуждение. С документом ознакомились 11 миллионов граждан, более 100 самых актуальных предложений включено в программу. Структуры Организации Объединенных Наций и представительства других организаций выразили готовность к сотрудничеству в реализации программы.

Как вы знаете, одним из ключевых направлений госпрограммы является энергетика. Следует признать, что благодаря активной работе последних лет доля «зеленой» энергии в общей структуре мощностей страны достигла 16 процентов. В этом году планируется увеличить этот показатель до 26 процентов. Для этого будут введены в эксплуатацию еще 16 крупных солнечных и ветряных электростанций мощностью 3,5 гигаватта, 5 крупных гидроэлектростанций мощностью 160 мегаватт и мощности для хранения энергии объемом 1,8 гигаватта.

Глава государства поручил дополнительно разработать проекты мощностью 1 гигаватт. Все это направлено на интересы и благополучие народа.

«Зеленая экономика» — это не только развитие чистой энергетики, но и повышение энергоэффективности в различных отраслях.

В контексте «зеленой экономики» необходимо реализовать следующие меры для повышения энергоэффективности в промышленности.

Для этого необходимо, прежде всего, внедрение малоэнергоемкого оборудования и приборов в промышленности, на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Следующим шагом должно стать обеспечение широкого использования возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, биогаза и гидроэнергетики.

Также необходимо внедрение интеллектуальных энергетических систем — интеллектуальных электросетей, точного контроля потребления энергии и полной автоматизации.

Между тем, улучшение теплоизоляции и модернизация старой энергетической инфраструктуры неизбежно помогут предотвратить проблемы в этой области. Следует также отметить, что оценка и стандарты энергоэффективности — необходимость установления четких критериев энергоэффективности для предприятий и организаций и внедрения стандартов — это веление времени. Разумеется, инвестиции и финансирование — привлечение средств государственного и частного секторов, предоставление субсидий и налоговых льгот для развития зеленой экономики — также должны осуществляться контролируемым образом. Для этого необходимы образование и пропаганда, которые являются гарантией прогресса. Это подразумевает информирование населения и представителей бизнеса о важности энергоэффективности и обучение специалистов. Следует отметить, что данные меры будут способствовать повышению энергоэффективности сетей и обеспечению общей экологической устойчивости.

 Рахимбой Джуманиязов