Факультет «Энергетика»

Факультет «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» был основан в 1961 году и начал свою деятельность с подготовки кадров в области электрификации сельскохозяйственного производства и автоматизации технологических процессов. В 1978 году направление автоматизации сельскохозяйственного производства выделилось в отдельный факультет, а через три года, в 1981 году, вновь объединилось в факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства.

В 2004 году факультеты «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и «Механизация ирригационных и мелиоративных работ» были объединены, в результате чего был создан факультет «Автоматизация и механизация водного хозяйства».

В 2017 году на основании указа № PQ-3003 Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года был заново организован факультет «Электрификация и автоматизация сельского и водного хозяйства» в Ташкентском институте механизации ирригации и сельского хозяйства. В его состав вошли соответствующие кафедры Ташкентского государственного аграрного университета, направления бакалавриата и специализации магистратуры.

В 2018 году на основании постановления № PQ-3702 Президента Республики Узбекистан от 8 мая 2018 года о кардинальном совершенствовании системы подготовки высококвалифицированных кадров в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства факультет был переименован в «Энергетическое обеспечение сельского и водного хозяйства».

В 2022 году на основании постановления № PQ-3702 Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2021 года о кардинальном совершенствовании системы подготовки инженерных кадров для отраслей экономики на основе инноваций и цифровизации, Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства был преобразован в университет и получил название «Национальный исследовательский университет "Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства"». В соответствии с этим факультет был переименован в «Энергетика».

Развитию данного факультета внесли значительный вклад заслуженный деятель науки и техники Республики Узбекистан, профессор П.В. Байдюк, известные профессора С.М. Маджидов, М.Ф. Зарипов, А. Раджабов, М. Исмаилов, Х.М. Муратов, Ш. Музафаров, А.Ж. Исаков, Р.Т. Газиева и А.М. Усманов, доценты М.С. Мушкатин, В.И. Соколов, И.П. Осика, А.Д. Шишкин, М.М. Эгамбердиева, М. Ибрагимов, Т.М. Байзаков, А.Д. Рахматов и Н.Т. Тошпулатов, а также старшие преподаватели А.М. Пелипенко, Е.Д. Тошев, Ю.А. Гетман и С.X. Алиев.

В разное время факультетом руководили И.А. Рейнике, Ю.С. Першин, Н.З. Закиров, Н.К. Мукумбаев, Б.Sh. Файзуллаев, А. Раджабов, М. Исмаилов, Х.М. Муратов, А.Д. Рахматов, М.E. Мамедшахов, Ш.E. Бегматов, А.X. Вохидов, Б. Шаймардонов, Б.С. Мирзаев, А.Р. Муратов и О.Т. Ахмедов.

В настоящее время факультетом руководит доктор технических наук, профессор Абдусаид Жалилович Исаков. На факультете обучается около 1000 бакалавров и около 100 магистров.

Факультет наладил сотрудничество с Институтом проблем энергетики Академии наук Республики Узбекистан, Научно-исследовательским институтом ядерной физики, Московским энергетическим институтом, Московским государственным агроинженерным университетом, Университетом штата Нью-Мексико в США, Государственным университетом Калифорнии, Чикагским университетом, Университетом сельского хозяйства и механизации Техаса, Оксфордским университетом Великобритании, Политехническим университетом Турина в Италии, Краковским технологическим университетом в Польше и Университетом Карабюк в Турции.

Выпускники факультета могут работать в таких областях, как эксплуатация технических средств в системах электроэнергетики, насосных станциях водоснабжения, техническое обслуживание и ремонт электрических систем, продажа электрической энергии, нормирование ее расхода и контроль за энергией, а также в инженерии и маркетинге техники и технологий импортируемых и экспортируемых.

На факультете в четырех кафедрах работают более 60 преподавателей, включая 10 докторов наук и профессоров и 35 кандидатов наук и доцентов.

На факультете активно поддерживается одаренная молодежь, организуются мероприятия для эффективного использования их свободного времени и воспитания в духе преданности Родине. Под руководством ведущих преподавателей кафедр внедрена система «Наставник-ученик».

 

 

КАФЕДРЫ:

Электротехника и эксплуатация электрооборудования;

Электроснабжение и возобновляемые источники энергии;

Автоматизация и управление технологическими процессами;

Электротехника и мехатроника.

 

БАКАЛАВРИАТ:

60710500- Инженерия электротехники;

60711000- Мехатроника и робототехника;

60710900- Автоматизация технологических процессов и производств;

60710400- Инженерия энергетики;

 

МАГИСТРАТУРА:

70710704 - Электротехнологические процессы и устройства;

70710407 - Электроснабжение (по отраслям);

70710411 - Альтернативные источники энергии (возобновляемая энергия);

70711401 - Автоматизация технологических процессов и производства;

70810502 - Подготовка кадров в области интеллектуальных измерительных систем и приборов.

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДОКТОРАНТУРЫ:

05.05.07 - Электрические технологии и электрическое оборудование в сельском хозяйстве;

05.01.08 - Автоматизация технологических процессов и производства;

05.01.06–“ Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления”;

05.05.06-“ Энергетические установки на основе возобновляемых источников энергии”.

Dekanat

Декан факультета
Исаков Абдусаид Жалилович

Доктор технических наук

Заместитель декана по учебной работе
Ботиров Аброр Нуъмонович

Заместитель декана по работе с молодежью
Бухаров Исмоил Неъматович

Заместитель декана по учебной работе
Матчонов Ойбек

60710900- Автоматизация технологических процессов и производств

60710900 – Направление подготовки по технологическим процессам и автоматизации и управлению (в водном хозяйстве) для выпускников, обладающих высокой производительностью в области технологических процессов, аппаратов и оборудования в производстве водного хозяйства, а также систем контроля, настройки и управления, методов и средств их наладки и эксплуатации. Кроме того, они могут заниматься разработкой проектной документации для систем контроля, настройки и управления, а также участвовать в учебно-воспитательном процессе в соответствующих профессионально-технических колледжах.

60710400- Инженерия энергетики

60710400- Направление подготовки бакалавриата по энергетической инженерии готовит выпускников, которые могут работать в государственных и частных организациях, предприятиях и учреждениях, компаниях (фирмах), производственных объединениях и отраслевых предприятиях в качестве инженеров-энергетиков. Кроме того, при условии прохождения переподготовки в области педагогики, они имеют право заниматься педагогической деятельностью в профессиональных учебных заведениях, обучая общепрофессиональным и специализированным предметам, определяемым уполномоченными органами управления образованием.

60710500- Инженерия электротехники

60710500- Выпускники направления "Инженерия электротехники" могут работать в научно-исследовательской, проектно-конструкторской, эксплуатационной и технической службе, технологическом производстве, а также в организационно-управленческих системах. В частности, они могут заниматься электроэнергетическими системами, сетями электроснабжения, внутренними ирригационно-мелиоративными системами, энергетическими системами водоснабжения, нетрадиционными источниками энергии и системами, электротехнологическое оборудование, процессами эксплуатации электротехнических устройств, научно-исследовательскими процессами, ремонтом, наладкой и техническим обслуживанием электрических устройств, занимаясь деятельностью на должности инженер-электрик.

60711000- Мехатроника и робототехника

60711000- Мехатроника и робототехника являются образовательной специальностью, и выпускники этой специальности могут работать в различных областях. Они могут заниматься производством в роботизированных предприятиях, осуществлять импорт и экспорт техники и технологий в инженерных компаниях, обеспечивать эксплуатацию мехатронных систем и контроль их качества, тестировать робототехнические продукты и новые разработки, заниматься проектированием и инженерным дизайном, а также управлять международными проектами по импорту и экспорту новых инновационных технологий.

70710411 - Альтернативные источники энергии (возобновляемая энергия)

70710704 - Электротехнологические процессы и устройства;

70710407 - Электроснабжение (по отраслям)

70711401 - Автоматизация технологических процессов и производства;

70810502 - Подготовка кадров в области интеллектуальных измерительных систем и приборов

Другие данные

Веб-сайт: https:tiiame.uz

Декан факультета: Исаков Абдусаид Жалилович

Приемные дни: среда, пятница: 10:00-13:00

Тел: (+99871) 237-19-69

E-mail: a.isaqov@tiiame.uz

В сетях: